Python-AI人工智慧入門班大學資訊系入場券-APCS程式能力檢定2019年最新專案補助培訓方案
返回列表 回復 發帖

方便好拍的3D掃描及全新的3DSOM Pro v5 體驗

之前介紹過Autodesk 123D Catch這類型的3D掃描,但隨著123D停止服務,Autodesk 123D Catch已經不在更新,離上次介紹3DSOM已經有一段時間了,有興趣可以參考3DSOM快速入門3D掃描教程手動去背方式這兩篇,這次除主要是要來介紹使用3DSOM Pro-v5的工作流程及準備,之前使用照片的拍攝方式都是一張一張拍,非常的費時費力。但我們只要準備固攝影用的夾具蟹鉗夾加上萬向怪手,就可以一次幫我們在一個腳架上安裝上三台相機上去了。接下去的拍攝也會方便許多,而萬向怪手可以任意的調整角度。




相機一定要使用同樣的鏡頭焦段,這樣才不會有物體大小比例不一的情況,影響到成形結果。

接下來擺上魔法陣(標記點),怎麼找到標記點及設定,可以參考3DSOM讓你用相機就能中高階3D掃描。這篇內文。因為戶外的光線比較好,所以我們搬到戶外來。

角度的部分可以參考圖片上的角度,兩個角度最好相差15度以上,不能說最低的相機用了45度,然後中間的相機用50度,這樣落差太小了,成形的取樣會不太足夠。

最後拍完的結果,共36張。





文章出處
收藏 分享
返回列表