Python-AI人工智慧入門班大學資訊系入場券-APCS程式能力檢定2019年最新專案補助培訓方案
返回列表 回復 發帖

這台"複製者"3D列印機利用光,將液體變成固體

著名科幻電影星艦迷航記(Star Trek)中有一種叫Replicator的機器,能夠把整個物件快速地複製出來,可以說是3D列印機的科幻版本。不過,這個原本只存於幻想中的3D列印機已經在現實出現了!加州大學的研究團隊日前推出一個全新的3D列印技術,透過光線照射瓶中樹酯,就能夠在2分鐘後生成一個雖然精確度偏低,但仿真度高的複製品,無需逐層加工,整個列印物件一氣呵成。只需短短幾分鐘,就能化腐朽為神奇,有沒有心動的感覺?沒錯,幾分鐘之內用光把黏性液體變成複雜設計的固體,就是它的工作原理。成品比傳統3D列印更平滑、更柔韌、也更複雜!它把標準投影機和裝滿液體的旋轉小瓶子結合起來,當液體暴露在光下的時候,就會固化變硬,變成你想要的奇形怪狀。

這台3D列印機就叫做「複製者(Replicator)」,其設計靈感來自於醫院裡使用的電腦斷層掃描。現有的3D列印技術裡,絕大部分都是一層一層的把物件列印出來,而複製者則是一個用類似醫學上常用的電腦斷層掃描原理把一整個物件瞬間製造出來。

例如我們要3D列印著名的思考者雕像,首先得先拍攝360度思考者的2D照片,然後在電腦裡重組成3D圖像。最後,再將思考者的圖像送進複製者的系統中進行3D列印。

複製者3D列印的材料是一種對光線敏感的合成樹脂。藉由將思考者的3D圖像投射到不斷旋轉的合成樹脂。

2分鐘後將瓶中的殘餘物倒掉,最後就可拿到雖然粗糙但相似度高的思考者雕像。

然而,複製者的3D列印技術在物體精準度上,如要用在醫學領域的話還尚未成熟。再來,複製者的3D列印僅限於以「公分」為單位的物體,因此,能複製的東西不多也不大。



文章出處

收藏 分享
返回列表