Python-AI人工智慧入門班大學資訊系入場券-APCS程式能力檢定2019年最新專案補助培訓方案
返回列表 回復 發帖

3D編織技術創造出奇特建築藝術

這個看起來有點像蹲著的青蛙,但又有點像一朵奇怪的花是甚麼呢?它叫"KnitCandela",採用蘇黎世聯邦理工學院開發的特殊3D編織技術"KnitCrete"製造而成,這是一種新的3D針織紡織技術,用於創建彎曲的混凝土結構,無需昂貴且耗時的模具。模板由鋼索網支撐的紡織品組成,結構部分用混凝土製成。雖然3D編織技術早已用於生產服裝和家具類的產品,但是應用在如此大規模的結構並不常見。該結構模板花費36小時製作,完全成型的雙層紡織品採用4條長帶編織而成,下層形成可見的天花板。兩層纖維間的空隙在編織過程中使用模具氣球製作,作為澆築混凝土時的預留空隙,不再需要複雜又造成浪費的建模程序。空隙位於纖維結構的外層,通過不同的針織密度控制空隙的形狀大小,澆築前插入模具氣球,從而使不同方位的預留孔保持同樣的標準大小。


該編織模板在臨時框架之間張緊,並噴塗配屬配方的水泥混合物,厚度僅為幾毫米。硬化之後就可以使用傳統的纖維增強混凝土開始建造。此項目的編織框架可製成超過5噸的混凝土。

KnitCandela柔軟多彩的內部纖維結構和外部堅硬的混凝土結構從各個角度都可以看到。纖維上的條形構造展現了它的織造過程還有鐳射狀的對稱圖案。柔軟的內在和堅硬的外在可以同時出現在參訪者的視野當中,提升空間體驗,增加項目的造型曲度。

KnitCandela的開發團隊認為,3D編織在建築領域是一個新的概念,但前景樂觀。

最後我們來看看KnitCandela的設計影片。




文章連結

收藏 分享
返回列表