AI實作營:大數據分析與視覺化大學資訊系入場券-APCS程式能力檢定2018年最新專案補助培訓方案
返回列表 回復 發帖

MorphoSource平台提供你兩萬個免費的可3D列印脊椎動物模型

隨著3D列印技術的普及,作為其基礎的3D數位模型也越來越受到重視。因此,將這些模型集結在一起的模型庫也是越來越多。MorphoSource平台是由美國國家科學基金會(NSF)資助的脊椎動物多樣性開放式探索(oVert)項目的一部分,主要是針對脊椎動物解剖結構的3D數位模型,這些模型將根據對真正脊椎動物標本(主要源自堪薩斯大學生物多樣性研究所和自然歷史博物館)的CT掃描數據創建,所以十分準確。希望能為科研、教育或其它目的帶來更多便利。因此,其參與者陣容來頭都不小,全都是美國的頂尖高校,包括哈佛、康乃爾、耶魯、堪薩斯大學等。


MorphoSource平台雖然才剛建立不久,但野心不小,最終目標是收錄超過2萬個。而通過它,你不但可以查看或操作這些模型,甚至可以發出3D列印的請求。

根據KU研究員兼生物多樣性研究所的爬蟲部門經理LukeWelton介紹,參與項目的研究員從科學和教育界尋求那些最適合用於展示和教育的物種。就以學術為基礎的藏品而言,KU的藏品在密歇根州排名第二,全美排名第四,而且覆蓋的地理位置十分廣闊。

此外,oVert項目會每年發起一次教師研討會,以便根據模型的數量來製定教學計劃。此外,它還計劃對多個標本的軟組織掃描進行一些具體的研究。這就將開闢出一條研究脊椎動物腦和顱神經多樣性的新途徑,並且促進對現存脊椎動物模式和關係的描述和推斷。

如此海量的工作將需要十分細心的歸檔和組織,因為每個樣本都必須仔細掃描再放回原處,而且不能有任何損傷。因此,3D技術就成為了最佳解決方案。


文章出處

收藏 分享
返回列表