AI實作營:大數據分析與視覺化大學資訊系入場券-APCS程式能力檢定2018年最新專案補助培訓方案
返回列表 回復 發帖

萌萌噠!可以像真實動物一樣移動爬行的3D列印仿生機器人

日本設計師杉原裕久(Hiroshi Sugihara)利用3D列印技術創造出一系列可以像真正生物一樣走路的仿生機器人。每個3D列印的動物都是一次性列印成型,只要裝上馬達驅動,就可以像動物一樣開始爬行。正如杉原裕久在他的"Ready to Crawl"項目中所解釋的那樣:"在這個項目中,我試圖透過將所有部件,不包括直流馬達,製作出像生物一樣完整形狀的機器人,用增材製造作為一台機器組裝而成。"這是受實際的骨骼結構啟發,杉原裕久計劃創建複雜、完全組裝的結構,只要安裝單個馬達,就可以以看似生物的方式移動。


仿生機器人是由東京大學原型設計實驗室杉原裕久在項目總監山中俊二和增材製造研究員谷川惠輔的幫助下開發的。一次性列印一個像骨骼一樣的機器人需要大量的設計規劃,而且可能還要許多原型。然而,我們現在看到的結果是非常驚人的。

當完整的CAD模型完成後,設計師將其發送到選擇性雷射燒結(SLS)3D列印機,從一層尼龍粉末材料逐層列印。一旦列印完畢,杉原裕久只需將所有額外的尼龍粉末去除,然後在指定的位置安裝一個直流馬達,這樣就可以使這些仿生動物機器人變成活的。

為了讓它們爬行的更自然,設計師使用的一種叫做三維凸輪的新型傳動機構,杉原裕久設計出不同的動物機器人,其靈感都來自於不同動物的運動方式。滑行的帶殼生物叫做Ohmu,像蜥蜴那樣扭來扭去的叫做Tokage,蠍子狀的叫做Yadokari,多刺的叫做Radiolaria。

雖然這個項目還處於原型設計階段,但到目前為止的成果已經非常令人印像深刻。不僅是因為設計師可以3D列印出仿生的結構,更因為在同一種馬達驅動的方式下就可以得到不同的運動方式,這對設計來說是一個壯舉。

最後我們來看看這些仿生動物機器人的介紹影片吧。




文章出處

收藏 分享
返回列表