打造「特色履歷」面試機會大提昇!即學、即用 手機APP創業成功模式2017年最新專案補助培訓方案
返回列表 回復 發帖

求職履歷這麼寫,難怪我都沒面試機會

常有聽到人說:他人找工作都這麼容易,但是我能力也不差、學歷也不錯,為何就是找不到工作?
在筆者過往的招募以及面試經驗來說,大多數的人資主管在檢視履歷表時通常不超過3分鐘---甚至更短。
不過,我們都發現一些共通的問題,在此與大家分享。
1.沒有註明應徵職缺項目:
有部分招募單位開放了e-mail給求職者不透過104來投遞履歷表,其實有一部分目的是希望看到跟104不一樣的履歷內容或是附上作品。如果這時候遇到投遞履歷的求職者居然沒有註名求應徵職缺項目,依照我們的習慣會直接將資料丟進垃圾桶內,絕不會浪費時間去檢視。
2.同一間公司一次投遞很多不同工作職缺:
雖然我們公司會同時開啟很多不同類別職缺,為的是吸引不同類型人才。但如果看到同一位求職者同時間投遞不同種類的職缺:如Java軟體工程師、Android軟體工程師、iOS軟體開發工程師、C#軟體工程師等,我們會質疑:你是否有很明確的職涯規劃?還是只是亂槍打鳥?通常這類履歷表我們都會直接丟進垃圾桶。
3.在技能項目中完全沒有註明自己會的項目:
曾經收到一封履歷表應徵職缺項目是Java軟體工程師,但是在技能欄中卻沒有看到該項技能出現,卻看到完全部屬於程式技能的證照:丙級西餐烹調技術士證照......真的讓我一頭霧水。
4.沒有寫自傳或不知所云:
我收過最多的履歷表是~沒有寫自傳;原因是【不知道該寫什麼?】,對不懂表達自己優點與推銷自己的人,或是根本沒有用心寫履歷表的人,通常是直接丟垃圾桶;更何況是一堆不知所云的求職者,寫的盡是家庭多美滿、對自己有多深的期許、或是套用104自傳範例完全沒有自己想法的人,通通是不合格的。
5.每項工作都不滿1年:
覺大多數公司對穩定性不佳的求職者都是敬謝不敏的態度。
6.對自己能力的認知不足;
我常看到剛從高中畢業就說自己想應徵經理職缺....曾經看過高職剛畢業就要應徵【總經理】職缺。不然就是開出跟自己能力不相符的薪資。如:沒有工作經驗卻開出5萬元薪水;很明顯的眼高手低型,能力明顯趕不上自己的欲望;這樣的求職者通常是秒出局。
7.大頭照使用非證件照之其他相片:
大多數求職者都沒有認知到,履歷表其實是一份正式文件,它表示你是如何看待找工作這件事情。你重視它,招募單位就會重視你;你輕忽它,招募單位就會忽略你。履歷表我們大多只接受證件照,其他如自拍照、生活照都是不被認可的。
收藏 分享
就輔專門家    白峻豪
返回列表